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SOBRE EL JUEGO

Cada persona adopta el rol de una corporación especializada en enviar Colonos a poblar los planetas 
inexplorados de la galaxia. Estas corporaciones buscan Colonos con diferentes aptitudes:

 Colonos azules: trabajan en marketing y comunicación. Se encargan de que reclutar Colonos sea más 
sencillo para las corporaciones.
 Colonos rojos: líderes con experiencia y gerentes competentes. Ayudan a las corporaciones a organizar 
Colonos según sus necesidades.
Colonos amarillos: especialistas de la ingeniería. Contribuyen a que los Colonos viajen más rápido.
 Colonos morados: trabajan en el sector social y en la asistencia sanitaria. Son muy útiles para mejorar 
la reputación de las corporaciones.

La primera etapa del viaje hasta el infinito y más allá es el traslado hasta Ganímedes, la más grande de las 
lunas de Júpiter y el lugar desde donde despegan las Naves Colonizadoras. 

PREPARACION:

La persona que haya visto una película de ciencia ficción más recientemente será quien empiece la partida.

1   Esa persona toma el tablero con el icono  en la parte superior derecha. Las demás personas 
toman, cada una, uno de los tableros restantes. A continuación, cada persona coloca su Marcador 
de Reputación en el espacio inicial del medidor de Reputación  de su tablero.

2  Toma 7/10/13 Colonos de cada color (en partidas a 2/3/4 personas, respectivamente) para formar la 
reserva y colócalos junto a la zona de juego.

3   Toma las 4 Losetas de Colono iniciales (se distinguen por el icono  y por tener un fondo azul más claro) y 
colócalas formando una fila en el centro de la mesa, boca arriba. Mezcla las 26 losetas restantes y 
forma una pila. Colócala junto a las losetas iniciales, boca abajo.

4   Separa los Transbordadores   para formar 2 mazos de robo. Baraja ambos mazos y colócalos 
arriba de las Losetas de Colono, boca abajo. Revela las 4 primeras cartas de cada mazo y colócalas 

ComponentEs::

30 Losetas de Colono (incluidas 4 losetas iniciales)

90 Cartas:
• 30 Cartas de Transbordador de La Tierra 
• 30 Cartas de Transbordador de Marte 
• 30 Cartas de Nave Colonizadora

52 Peones de Colono 
(13 en cada uno de los 4 colores)

4 Marcadores de Reputación 
4 Tableros 
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formando 2 filas: la fila de los Transbordadores de La Tierra arriba de las Losetas de Colono y la fila 
de los Transbordadores de Marte arriba de los Transbordadores de La Tierra (ver imagen a continuación). 
Las losetas y las cartas reveladas forman la zona de juego, común para todas las personas.

5   Toma las 30 Naves Colonizadoras , barájalas y reparte 4 cartas a cada persona. Ahora, cada 
persona debe elegir 2 de ellas y colocarlas en los espacios correspondientes de su tablero, boca abajo, 
devolviendo las 2 cartas que no se ha quedado al mazo de Naves Colonizadoras. Baraja el mazo y 
colócalo arriba del mazo de Transbordadores de Marte, boca abajo. Revela las 3 primeras cartas y 
colócalas formando una fila. A continuación, todo el mundo revela simultáneamente las Naves 
Colonizadoras de sus tableros.
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EJEMPLO DE PREPARACION PARA 2 pERSONAS

COMO JUGAR:

El tablero representa el trayecto de los Colonos desde la Tierra hasta Ganímedes, y está dividido en varias 
secciones:
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A  Arriba del tablero hay 3 espacios donde 
se colocan las Losetas de Colono. Los 
Colonos reclutados se colocan siempre 
en la Tierra.

B  En la Tierra caben 6 Colonos, que esperan 
para embarcar en los Transbordadores de 
La Tierra e ir a Marte.

C  En Marte caben 5 Colonos, que esperan 
para embarcar en los Transbordadores 
de Marte e ir a Ganímedes.

D  En Ganímedes hay 2 cartas de Nave 
Colonizadora. Estas dos cartas se colocan en el tablero al principio de la partida. Sus condiciones de 
lanzamiento están indicadas a la derecha de cada espacio: 3 Colonos idénticos o 4 diferentes.

E Debajo del tablero se colocan las cartas de Transbordador en su columna correspondiente (con el 
mismo icono) y se activan sus efectos.

Los Colonos reclutados se colocan siempre en la Tierra. Cuando uses un Transbordador de La Tierra, los 
Colonos serán trasladados desde la Tierra hacia Marte. Del mismo modo, cuando uses un Transbordador 
de Marte, los Colonos serán trasladados desde Marte hacia Ganímedes, a la carta de Nave Colonizadora 
de tu elección. Cuando una Nave Colonizadora esté completa, despegará automáticamente al final de 
tu turno. Los Colonos que estaban encima de la carta se devuelven a la reserva.

Puedes multiplicar los efectos de tus Losetas de Colono y de tus cartas de Transbordador si ya tienes 
alguna de la misma clase ( , , , , ).

TURNO DE JUEGO

Tras el turno inicial de la partida, se van sucediendo los turnos hasta que se active el final de partida. 
Cuando llega tu turno, debes elegir 1 acción de entre 3 disponibles. Al final de tu turno, debes rellenar los 
espacios vacíos de la zona de juego. Después, el turno pasa a la siguiente persona en sentido horario. Las 
3 acciones disponibles son las siguientes:

Elegir una Loseta de Colono
Usar un Transbordador 
Descartar Losetas de Colono 

1 ElEgir unA losEtA DE Colono 
Elige 1 Loseta de Colono y colócala en uno de los tres espacios disponibles arriba de tu tablero para activar su efecto.

Las Losetas de Colono pueden ser de diferentes clases (  , , , , ). Si la loseta que has elegido 
es la segunda (o tercera) de una clase que ya tienes en tu tablero, puedes activar su efecto dos veces (o tres 
veces, respectivamente). Además, puedes elegir diferentes efectos si la loseta elegida ofrece más de una opción.

No puedes tener más de 3 losetas en tu tablero. Si vas a elegir una nueva loseta y ya tienes 3 arriba de tu 
tablero, debes descartar una loseta de tu elección antes de colocar una nueva.

A

B

C
D

E
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Si la pila de Losetas de Colono se vacía, mezcla las losetas descartadas para formar una nueva pila, 
boca abajo. Las losetas se descartan boca arriba para que todo el mundo pueda consultar cuáles han 
sido descartadas, siempre que quiera.

2 usAr un trAnsBorDADor 
Transbordador de La Tierra:
Puedes usar un Transbordador de La Tierra si tienes en la Tierra los Colonos indicados en 
la parte superior de la carta. Toma la carta, colócala en la columna correspondiente debajo 
de tu tablero y mueve los Colonos indicados desde la Tierra hacia Marte. A continuación, 
puedes resolver el efecto de la carta de Transbordador. Si tienes más cartas de la misma 
clase debajo de tu tablero, puedes activar ese efecto tantas veces como el número total de 
cartas de esa clase que tengas, incluyendo la nueva que acabas de colocar.

 

A

C

B

Ejemplo: Álex elige una Loseta de Colono  y la 
coloca arriba de su tablero. Como es su segunda loseta 
de la clase , puede activar el efecto de la nueva 
loseta hasta dos veces. Esta loseta le permite reclutar 
1 Colono rojo o 1 Colono amarillo. Álex tiene 
varias opciones: reclutar 2 Colonos rojos, 2 Colonos 
amarillos, 1 de cada color o, si lo desea, un único 
Colono rojo o amarillo, ya que no es obligatorio activar 
todas las Losetas de la misma clase. Elige reclutar uno 
de cada color.

Ejemplo: Álex decide usar el Transbordador de La 
Tierra , ya que tiene 1 Colono rojo y 1 azul en 
la Tierra A . Toma la carta de Transbordador , 
la coloca en la columna correspondiente y mueve ambos 
Colonos a Marte B . Ahora, puede activar el efecto del 
Transbordador que acaba de tomar hasta dos veces, 
porque es la segunda carta de la clase  que coloca C .  
Este efecto le permite reclutar 1 Colono morado en la 
Tierra, por lo que recluta 2 Colonos morados.
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Transbordador de Marte:
Puedes usar un Transbordador de Marte si tienes en Marte los 
Colonos indicados en la parte superior de la carta. Toma la 
carta, colócala en la columna correspondiente debajo de tu 
tablero, y mueve los Colonos correspondientes desde Marte 
hacia la Nave Colonizadora de tu elección (puede ser a ambas Naves) 

en Ganímedes. Las condiciones de lanzamiento para las Naves son estrictas. Si 
los Colonos no pueden moverse a la Nave porque no hay un espacio disponible 
válido, se pierden en el espacio y se devuelven a la reserva. A continuación, puedes resolver el efecto 
de la carta de Transbordador. Si tienes más cartas de la misma clase debajo de tu tablero, puedes activar 
ese efecto tantas veces como el número total de cartas de esa clase que tengas, incluyendo la nueva que 
acabas de colocar.

Ejemplo: Álex decide usar el Transbordador de Marte 
, ya que tiene 2 Colonos en Marte y al menos 

1 Loseta de Colono A . Toma la carta de Transbordador 
, la coloca en la columna correspondiente, mueve 

ambos Colonos a la Nave de su elección y descarta 
1 Loseta de Colono. Puede mover el Colono azul a cualquiera de 
las dos Naves, ya que la condición es válida para ambos casos. Sin 
embargo, el Colono rojo se pierde en el espacio porque no tiene un 
espacio válido en ninguna de las dos Naves (se devuelve a la reserva) B .

A continuación, activa una vez el efecto del Transbordador, ya que es la primera carta de la clase  que usa. Como 
esta carta le permite realizar una Acción Básica (consulta “Acciones Básicas” en la pág. 7), elige mover su Colono 
amarillo desde la Tierra hacia Marte C .

A

C

B

X

X

Todos los Transbordadores  requieren al menos 1 Colono blanco: puedes usar un Colono de cualquier 
color para que haga de Colono blanco.

Algunos Transbordadores requieren que descartes una Loseta de Colono a tu elección para ser usados. 
No puedes usar estos Transbordadores si no tienes ninguna Loseta de Colono arriba de tu tablero.
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Cuando una Nave Colonizadora está completa:
El número y tipo de Colonos requerido para completar una Nave está indicado en la parte derecha 
del tablero: 3 Colonos idénticos o 4 diferentes. 

IMPORTANTE: Cuando una Nave Colonizadora está completa despega al final de tu turno, por lo que 
debes realizar todas tus acciones antes de resolver los pasos de “Nave Colonizadora Completa”.

Cuando una de tus Naves Colonizadoras despega, debes resolver los siguientes 3 pasos en orden: 

1  Todos los Colonos encima de la carta se 
devuelven a la reserva.

2  La bonificación de la carta, si la hubiera (en la 
parte inferior derecha de la carta), se resuelve 
ahora. Luego, coloca la carta al lado de tu 
tablero, boca arriba.

3  Toma una de las 3 Naves disponibles en la 
zona de juego o roba la primera carta del 
mazo de Naves sin mirarla, y añádela a tu 
mano. A continuación, elige una de las Naves 
de tu mano para colocarla en el espacio vacío 
de tu tablero.

3 DEsCArtAr losEtAs DE Colono 
Descarta cualquier cantidad de Losetas de Colono de tu tablero para realizar esa misma cantidad de 
Acciones Básicas. Al hacerlo, puedes elegir repetir la misma acción varias veces o realizar acciones diferentes.

Acciones Básicas : 
 

Reclutar: Recluta un Colono de tu 
elección. Tómalo de la reserva y 
colócalo en la Tierra. 

 Mover: Mueve un Colono desde la 
Tierra hasta Marte, desde Marte hasta 
una de las Naves Colonizadoras de 
Ganímedes (respetando sus condiciones 
de lanzamiento), o desde una de las 
Naves hasta la otra Nave (respetando 
sus condiciones de lanzamiento).

Reputación: Mueve tu Marcador de 
Reputación un espacio hacia la 
derecha en el medidor de Reputación.

Ejemplo: Álex decide descartar 2 Losetas de Colono para realizar 
2 Acciones Básicas. Elige ganar 2 puntos de Reputación.

X X

7



 Adaptar: Descarta un Colono de tu tablero para reemplazarlo por otro de la reserva, del 
color de tu elección.

Robar: Toma una carta de Nave Colonizadora de la zona de juego (o la primera carta del mazo de 
Naves sin mirarla) y añádela a tu mano. 

Al final de tu turno, rellena la zona de juego si 
corresponde: revelando una nueva Loseta de 
Colono o una carta de la fila correspondiente.

Ejemplo: Si has usado un Transbordador de Marte en tu turno, 
rellena la fila correspondiente de la zona de juego revelando una 
nueva carta de Transbordador de Marte.

Fin DE turno

OTROS CONCEPTOS

1 BoniFiCACion DEl sEt ComplEto 

Cada vez que completes un set de cartas de Transbordador que contenga todas las clases 
(  , , , , ), podrás decidir que una de tus Naves Colonizadoras despegue inmediatamente, 
incluso estando incompleta o vacía. Luego, resuelve todos los pasos de “Nave Colonizadora Completa” 
como si hubiera despegado al final de tu turno.

2 mEDiDor DE rEputACion : 
Hay 3 espacios de Bonificación en tu medidor de Reputación, los cuales te permiten realizar una Acción 
Básica cada uno. Cuando tu Marcador de Reputación alcanza o pasa por un espacio de Bonificación, 
puedes realizar una Acción Básica.

Ejemplo: Álex gana 3 puntos de Reputación. Mueve su Marcador de Reputación 3 espacios hacia la derecha y obtiene como 
bonificación una Acción Básica.

3 AlCAnzAr El mAximo DE rEputACion : 
Si alcanzas el último espacio de tu medidor de Reputación, puedes decidir 
que una de tus Naves Colonizadoras despegue inmediatamente, incluso 
estando incompleta o vacía. Luego, resuelve todos los pasos de “Nave 

Colonizadora Completa” como si hubiera despegado al final de tu turno.

Una vez hayas alcanzado el máximo de Reputación no podrás ganar más, pero 
puedes usar un Transbordador que incremente tu Reputación igualmente. Al final 
de la partida, obtendrás Puntos de Victoria (PV) en función del nivel en el que esté 
tu Marcador de Reputación. 

i

i

ii
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4 otrAs rEglAs : 
 Si no puedes mover alguno de tus Colonos porque el destino está completo (Marte) o no cumple las 
condiciones de lanzamiento (Ganímedes), el Colono se pierde en el espacio y se devuelve a la reserva.
 Si reclutas nuevos Colonos y la Tierra está completa, los Colonos reclutados se devuelven a la reserva. 
No puedes descartar Colonos que tienes en la Tierra para dejar espacio a los nuevos. Sin embargo, si 
reclutas 2 Colonos y te queda 1 espacio disponible en la Tierra, puedes elegir uno de los dos Colonos 
para que sea reclutado.
 El límite de mano para las Naves Colonizadoras es de 4 al final de tu turno. Si excedes el límite, debes 
colocar las que no quieras conservar en la parte inferior del mazo de Naves Colonizadoras, en el orden 
que quieras.
 La reserva de Colonos está limitada a 7/10/13 de cada color en partidas a 2/3/4 personas, 
respectivamente. Puedes realizar las acciones 1, 2 y 3 aunque con ellas obtengas un Colono no disponible 
en la reserva.

Ejemplo 1: No quedan Colonos 
rojos ni azules en la reserva. Álex 
toma la loseta , que le permite 
reclutar un Colono azul o rojo. 
Puede elegir esa loseta aunque los 
Colonos de esos colores no estén 
disponibles en la reserva.

Ejemplo 2: No quedan Colonos azules en la 
reserva. Álex usa el Transbordador , que 
le permite reclutar un Colono azul. Puede 
tomar esta carta y colocarla debajo de su 
tablero, pero no activa el efecto del 
Transbordador.

FIN DE PARTIDA:

La partida se termina cuando se da una de las siguientes condiciones: 
 Despega la cuarta Nave Colonizadora de una persona. Si alguien completa su cuarta y quinta Nave en 
ese mismo turno final, ambas despegan.
  Uno de los dos mazos de Transbordador queda vacío (el de La Tierra o el de Marte).

Cuando la ronda finalice, todas las personas deben de haber realizado el mismo número de turnos.

Cada persona cuenta sus Puntos de Victoria (PV), representados por , que se obtienen por:
Las Naves Colonizadoras que han despegado.
 El medidor de Reputación: 0/1/2/4/5/6 PV.
 Las Naves Colonizadoras incompletas del tablero: 1 PV por cada Colono encima de las Naves.

¡La persona con mayor puntuación gana la partida! En caso de empate, la persona con más Colonos en 
Marte gana la partida. Si el empate persiste, la persona con más Colonos en la Tierra gana la partida. Y si 
el empate todavía persiste, ¡la mejor manera de arreglarlo es jugando otra partida!
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EFECTOS DE LOS TRANSBORDADORES

Reclutar: Recluta un Colono de tu elección. 
Tómalo de la reserva y colócalo en la 
Tierra.

Adaptar: Descarta un Colono de tu tablero 
para reemplazarlo por otro de la reserva, 
del color de tu elección.

O BIEN

Si consigues al menos 2 efectos de 
Adaptar al usar un Transbordador, 
puedes convertirlos en 1 Acción Básica. 
Puedes hacer esto más de una vez (por 
ejemplo: 4 efectos de Adaptar  = 2 Acciones 
Básicas ).
Si consigues 3 o más efectos de Adaptar, 
puedes realizar ambas opciones. Por ejemplo:

3 efectos de Adaptar  = 1 Acción 
Básica  y 1 efecto de Adaptar .

4 efectos de Adaptar  = 2 Acciones 
Básicas  o 1 Acción Básica  y 
2 efectos de Adaptar .

Reputación: Mueve tu Marcador de Repu-
tación un espacio hacia la derecha en el 
medidor de Reputación.

 Mover: Mueve un Colono desde la Tierra 
hasta Marte, desde Marte hasta una de las 
Naves Colonizadoras de Ganímedes 
(respetando sus condiciones de lanzamiento), o 
desde una de las Naves hasta la otra Nave 
(respetando sus condiciones de lanzamiento).

 Robar: Toma una carta de Nave 
Colonizadora de la zona de juego (o la 
primera carta del mazo de Naves sin mirarla) y 
añádela a tu mano.

 Acción Básica: Realiza cualquier Acción 
Básica (Reclutar, Adaptar, Mover, Reputación o 
Robar). Si este efecto está multiplicado, 
puedes realizar Acciones Básicas diferentes.

 Reclutar Colono Bicolor: Recluta un Colono 
de uno de los colores indicados. Tómalo de 
la reserva y colócalo en la Tierra.
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Efectos de las Losetas de Colono

Recluta 1 Colono azul o rojo.
Recluta 1 Colono rojo o gana 
1 punto de Reputación.

Recluta 1 Colono azul o Mueve 
1 Colono.

Recluta 1 Colono amarillo y 
toma 1 Nave Colonizadora (de 
la zona de juego o la primera carta 
del mazo de Naves sin mirarla).

NAVES COLONIZADORAS

5 PV. 
4 PV y realiza inmediatamente 
2 Acciones de “Mover”. 

2 PV por cada Transbordador 
de la clase indicada (  , , 

 , , ) debajo de tu 
tablero.

6 PV si has completado al 
menos un set de las 5 clases 
diferentes de Transbordador 
 (  +  +  +  + ).

1 PV por cada Colono del 
color indicado que haya 
en la parte superior de las 
cartas de Transbordador 
debajo de tu tablero.

4 PV. Esta Nave Colonizadora 
se completa con 1 Colono 
menos (a tu elección).

4  PV y recluta inmediatamente 
los Colonos indicados.

Puntúa tu Reputación una vez 
más.

4 PV y gana inmediatamente 
1 punto de Reputación.

2 PV por cada Loseta de Colono 
que tengas arriba de tu tablero 
al final de la partida.
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